На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Учительница из Капотни знает, как увлечь подростков XXI века Достоевским

Заслуженный учитель Москвы, преподаватель русского языка и литературы «Школы в Капотне» Валентина Мартынова раскрыла газете «Юго-Восточный курьер» секреты того, как приобщить современных детей к русской литературе. По мнению педагога, подросткам XXI века представляется скучным и непонятным слог классических произведений, несовременный сюжет, пространное описание природы и переживания героев.

По ее мнению, любовь детей к чтению полностью […]

Заслуженный учитель Москвы, преподаватель русского языка и литературы «Школы в Капотне» Валентина Мартынова раскрыла газете «Юго-Восточный курьер» секреты того, как приобщить современных детей к русской литературе.

По мнению педагога, подросткам XXI века представляется скучным и непонятным слог классических произведений, несовременный сюжет, пространное описание природы и переживания героев. По ее мнению, любовь детей к чтению полностью зависит от взрослых:

«Ребёнок читает тогда, когда читают его родители. А если в семье нет популяризации книг, не обсуждается прочитанная литература, статья в газете, то и подростку, конечно, будет чуждо чтение. Хорошо бы, чтобы в доме была разноплановая библиотека».

Также необходимо объяснять школьникам исторический контекст событий, описываемых в русской классике.

«Когда начинаем изучать «Капитанскую дочку», я сначала провожу экскурс в историю. Рассказываю, как менялась власть, как её хотели захватить, кто такой вообще Емельян Пугачёв, почему он затеял восстание и так далее. Сам Пушкин перед тем, как написать это произведение, сначала ездил по пугачёвским местам. Я детям карту показываю, где автор проехал, встретился с очевидцами», — делится опытом Валентина Мартынова.

 

Она полагает также, что для повышения интереса к чтению и книгам вообще в школьную программу надо включать и современных авторов – например, Татьяну Толстую, Сергея Довлатова и Светлану Алексиевич.

Источник:

Ссылка на первоисточник
наверх