На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото дня: смерч над Капотней

В сообществе «Капотня» в социальной сети «ВКонтакте» разместили архивную фотографию разрушенного села Чагино, которое в начале XX века находилось на территории нынешней Капотни. 29 июня (16 июня по старому стилю) 1904 года на Москву обрушился страшный смерч, разворотивший восток города и унесший десятки жизней.

Он продолжался около одного часа. Ширина грозового облака достигала 20 километров. […]

В сообществе «Капотня» в социальной сети «ВКонтакте» разместили архивную фотографию разрушенного села Чагино, которое в начале XX века находилось на территории нынешней Капотни.

29 июня (16 июня по старому стилю) 1904 года на Москву обрушился страшный смерч, разворотивший восток города и унесший десятки жизней. Он продолжался около одного часа. Ширина грозового облака достигала 20 километров.

Сначала удар стихии приняло на себя подмосковное Марьино, затем через деревни Чагино, Капотня, Братеево ураган направился на восток города, сметая все на своем пути. В пределы Москвы он вошел около четырех часов пополудни. Сильнее всего пострадали Лефортовская, Рогожская и Басманная городские части. Материальные убытки по первоначальным прикидкам превысили миллион рублей.

В Капотне существует легенда, что перед ураганом по селу ходил старик и всех предупреждал, что бы убирали люльки с детьми, иначе их унесет. Говорят, что это был сам Николай Угодник.

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх