Использование приложения позитивно сказалось на развитии ситуации с коронавирусом Руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в разговоре с РБК подвел итоги использования приложения «Социальный мониторинг», ставшего для многих обязательным в период самого активного распространения новой коронавирусной инфекции.
По мнению Лысенко, введение системы было решением вынужденным, но необходимым, и оно доказало свою эффективность. Без «Соцмониторинга» заразившихся наверняка было бы намного больше. «Потенциально, […]Использование приложения позитивно сказалось на развитии ситуации с коронавирусом
Руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в разговоре с РБК подвел итоги использования приложения «Социальный мониторинг», ставшего для многих обязательным в период самого активного распространения новой коронавирусной инфекции. По мнению Лысенко, введение системы было решением вынужденным, но необходимым, и оно доказало свою эффективность. Без «Соцмониторинга» заразившихся наверняка было бы намного больше.
«Потенциально, если бы каждый горожанин с подтвержденным диагнозом хотя бы раз нарушил карантин и вышел на улицу, мы могли бы получить рост заболевших в геометрической прогрессии. Это привело бы к колоссальной нагрузке на систему здравоохранения», — заявил Эдуард Лысенко.
Напомним, что после выхода указа Мэра Москвы, который предписывал заболевшим и контактировавшим с инфицированными гражданами находиться дома, некоторые из них продолжали покидать места жительства, даже имея подтвержденный диагноз. В среднем один человек за непродолжительное время мог заразить более десяти.
В связи с этим, для снижения угрозы распространения COVID-19 и контроля за соблюдением карантина было разработано приложение «Социальный мониторинг». Полноценная версия ресурса стала доступна 2 апреля. Установка и использование — обязательны для жителей города с подтвержденной коронавирусной инфекцией, но переносящих заболевание на домашней самоизоляции. Программа помогает отследить геолокацию пользователя и требует от него фотоподтверждение нахождения в домашней обстановке. Если снимок не поступает на сервер Главного контрольного управления Москвы в течение 1 часа, то заболевшему начисляется штраф в размере 4-х тысяч рублей.
Приложение продолжает совершенствоваться и дорабатываться. Например, в новой версии появилась кнопка технической поддержки и отображение инициалов. В последующих обновлениях запланирована реализация возможности декларирования поездки в поликлинику для тех, кому это будет разрешено, сообщил Лысенко.
До конца месяца на портале mos.ru появится сервис видео обжалования, с помощью которого можно будет связаться со специалистом Главного контрольного управления и обсудить сложившуюся ситуацию, добавил он.