На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Село Капотня впервые упоминается в завещании московского князя Ивана Калиты — интересные факты о Капотне

Местные жители ловили и коптили рыбу, поэтому предположительно название села происходит от слова «коптить»Село Капотня впервые упомянуто в завещании московского князя Ивана Калиты, которое датируется 1336 годом: «Се далъ есмь сыну своему болшему Семену село Копотеньское». Местные жители ловили и коптили рыбу, поэтому предположительно название села происходит от слова «коптить», выращивали на не самых плодородных […]

Набережная. Фото из архива редакции

Местные жители ловили и коптили рыбу, поэтому предположительно название села происходит от слова «коптить»Село Капотня впервые упомянуто в завещании московского князя Ивана Калиты, которое датируется 1336 годом: «Се далъ есмь сыну своему болшему Семену село Копотеньское». Местные жители ловили и коптили рыбу, поэтому предположительно название села происходит от слова «коптить», выращивали на не самых плодородных глинистых землях зерновые и овощные культуры.

По мнению археологов, первые поселения на территории нынешней Капотни возникли ещё в железном веке. Городище того времени состояло из домов, напоминающих общежития: несколько комнат с глиняными очагами. Стены домов делали из обмазанного глиной плетня, двускатная крыша опиралась на деревянные столбы, а вместо пола был песок.

Копотенское (Капотненское) село стало вотчиной Николо-Угрешского монастыря, и крестьянам пришлось платить немалый монастырский оброк. Налоги росли, и в 1756 году в Капотне случился крестьянский бунт против монастырского игумена Иллариона, который для подавления восстания вызвал солдат.

В XIX веке Капотня стала богатеть. В 1882 году товарищество Московского пароходства выкупило часть земель для строительства шлюза и плотины на Москве-реке, промышленник Герасим Блудов открыл кирпичное производство, в Чагине заработали два торфяных завода. В Капотне появилась земская школа, в которой учились и дети из соседних деревень.

 

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх