На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ветеран Евгений Платонов стал основателем трудовой династии на нефтезаводе в Капотне

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Кузьмич Платонов стал основателем трудовой династии на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. На предприятие он пришел в марте 1945 года, вернувшись с фронта после тяжелого ранения. Об этом рассказала окружная газета «Юго-Восточный курьер». На заводе Евгений Кузьмич познакомился и с будущей супругой Марией Степановной.

Семейную традицию продолжили сыновья Платоновых Валерий […]

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Кузьмич Платонов стал основателем трудовой династии на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. На предприятие он пришел в марте 1945 года, вернувшись с фронта после тяжелого ранения. Об этом рассказала окружная газета «Юго-Восточный курьер».

На заводе Евгений Кузьмич познакомился и с будущей супругой Марией Степановной. Семейную традицию продолжили сыновья Платоновых Валерий и Александр. Сейчас на заводе начальником смены теплоэнергетического комплекса работает внук фронтовика — Александр Платонов. Он и рассказал «Юго-Восточному курьеру» о своем деде Евгении Кузьмиче.

Евгений Кузьмич родился в городе Старая Русса Новгородской области. В июне 1941 года добровольцем отправился под город Лугу, на юг Ленинградской области. Там строил и ремонтировал военные аэродромы. Уже оттуда в ноябре 41-го ушел на фронт.

Сначала Евгений Платонов был стрелком в инженерном авиабатальоне. В сентябре 1942 года его направили в Московское пулеметное училище на трехмесячные курсы младшего командного состава. На фронт он вернулся уже заместителем командира взвода 19-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях подо Ржевом.

— Ржевскую битву не зря называют ржевской мясорубкой, — говорит Александр Платонов. — Дед рассказывал: «Приходит к нам пополнение. Утром идем в атаку — вечером от личного состава роты остается пять-шесть человек». Именно тогда он был тяжело ранен. Во время наступления немецкая пуля попала ему в глаз и вышла через шею. Когда очнулся, никого вокруг не было. Заткнул рану рукавицей и из последних сил добрался до санчасти. Несколько месяцев он лечился в госпитале, получил инвалидность.

На заводе Евгений Кузьмич проработал до пенсии. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, орденом Ленина.

Фото из семейного архива

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх