На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История района: в Капотне восставали крестьяне

В 1756 году в крестьяне села Капотня стало подняли восстание. При назначенном в середине XVIII века игумене Николо-Угрешского монастыря Илларионе они были обложены различными налогами. Терпение крестьян лопнуло после того, как игумен потребовал денег в уплату новых поборов. 13 января 1756 года крестьяне нескольких деревень собрались толпой свыше ста человек и пришли в монастырь, силой […]

В 1756 году в крестьяне села Капотня стало подняли восстание. При назначенном в середине XVIII века игумене Николо-Угрешского монастыря Илларионе они были обложены различными налогами. Терпение крестьян лопнуло после того, как игумен потребовал денег в уплату новых поборов.

13 января 1756 года крестьяне нескольких деревень собрались толпой свыше ста человек и пришли в монастырь, силой освободив закованных игуменом крестьян. 29 января капотненские крестьяне Иван Савинов, Иван Митрофанов, Савелий Артемонов, Филат Семенов и с ними «близ ста человек», как уточняет донесение игумена, снова пришли к монастырю и потребовали, чтобы к ним вышел Илларион.

Но тот, испугавшись за свою жизнь, выслал к ним своего наместника иеромонаха Иосифа, которому с огромным трудом удалось уговорить крестьян покинуть монастырь. После этого игумен под покровом темноты покинул обитель, чтобы вызвать солдат для подавления восстания.

Через день, 31 января, к монастырю была прислана воинская команда, чтобы арестовать зачинщиков. Но крестьяне, собравшись толпой до 300 человек, вооруженные дубинами «и прочими крестьянскими орудиями», атаковали солдат, которые заперлись в обители под защитой монастырских стен. Иеродьякона Игнатия, помогавшего собирать налоги с крестьян и не сумевшего бежать в монастырь, нещадно избили.

Монастырь был полностью блокирован восставшими, чтобы никто из осажденных не мог прорваться в Москву и известить о происходящем. Крестьяне собирались взять его штурмом, и солдаты вынуждены были палить в нападавших из ружей холостыми выстрелами. Атаки продолжались весь день и прекратились только с наступлением темноты. Через несколько дней крестьяне обратились с прошением на имя императрицы, в котором жаловались на игумена Иллариона. Его подписал староста села Капотни Иван Савинов от имени 1250 человек. Крестьяне требовали убрать Иллариона из монастыря, а также заменить поборы с крестьян единым оброком. После долгого разбирательства Иллариона перевели в другой монастырь, а все поборы с крестьян заменили единым оброком размером в один рубль с «души мужского пола».

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх