На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История района: у Капотни есть свой небесный покровитель

Главная историческая достопримечательность Капотни – Храм Пресвятой Богородицы. Деревянная церковь на этом месте появилась еще в 1659 году. В 1870 году рядом с ней построили каменный храм. В советские годы храм, как и большая часть церквей в стране, был отдан под хозяйственные нужды. Здесь открывали то склад, то магазин.

Тогда же снесли и деревянную церковь. […]

Главная историческая достопримечательность Капотни – Храм Пресвятой Богородицы. Деревянная церковь на этом месте появилась еще в 1659 году. В 1870 году рядом с ней построили каменный храм.

В советские годы храм, как и большая часть церквей в стране, был отдан под хозяйственные нужды. Здесь открывали то склад, то магазин. Тогда же снесли и деревянную церковь. Богослужения в храме возобновились только в 1989 году.

Последним священником, который остался в храме перед закрытием, был отец Сергий Лосев. Он служил в церкви до 27 ноября 1937 года. В этот день его арестовали и отправили в Таганскую тюрьму.

В вину священнику вменялось «систематическое совершение богослужений в церкви, следствием чего являлся отрыв колхозников от полевых работ, а рабочих от производства, денежные поборы среди населения для своей личной пользы, а также антисоветская агитация».

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения, и он был отправлен в лагерь в Азербайджане. В заключении священник скончался.

25 февраля 1938 года НКВД вынес приговор и супруге отца Сергия — Варваре Лосевой. Уже 7 марта женщина была расстреляна на Бутовском полигоне.

В 2003 году Сергий и Варвара Лосевы были канонизированы, сейчас священномученика Сергия почитают как святого покровителя Капотни.

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх