На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперт: Регионы вправе вводить ответственность в условиях пандемии

Речь идет о режиме самоизоляции в стране, введенной по причине коронавируса По мнению доцента кафедры государственного и административного права Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Екатерины Дмитриковой, невозможно сомневаться в том, что субъекты РФ уполномочены устанавливать ответственность на региональном уровне за нарушение эпидемиологического режима в условиях распространения коронавируса.

Такое мнение она озвучила в ходе интервью журналистам […]

Речь идет о режиме самоизоляции в стране, введенной по причине коронавируса

По мнению доцента кафедры государственного и административного права Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Екатерины Дмитриковой, невозможно сомневаться в том, что субъекты РФ уполномочены устанавливать ответственность на региональном уровне за нарушение эпидемиологического режима в условиях распространения коронавируса. Такое мнение она озвучила в ходе интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва», комментируя  вышедший 21 апреля обзор президиума Верховного суда России (ВС).

«Не должно возникать сомнений в наличии полномочий, которые предоставлены субъектам РФ в части установления ответственности на своем региональном уровне за нарушение эпидемиологического режима в условиях распространения коронавируса. Эти права четко определены несколькими действующими и недавно принятыми на федеральном уровне законами», — отметила Екатерина Дмитрикова.

Эксперт уточнила, что ответы Верховного суда на вопросы о применении административного, гражданского и уголовного законодательства, а также о течении процессуальных сроков в условиях действия в России принятых мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, не имеют силы обязательного указания для судов, носят рекомендательный характер, но учитываются в юридической практике. Она также напомнила, что в обзоре был рассмотрен пример московского регулирования, однако прямого ответа Верховный суд по применению региональных КоАП в документе не дал.

«Обзор Верховного суда не ставит по сомнение наличие полномочий, которые предоставлены субъектам в части установления ответственности на своем региональном уровне за нарушение эпидемиологического режима в условиях распространения коронавируса. Вопреки высказываниям ряда экспертов, можно с уверенностью сказать, что ВС не делал вывод, что законодательное регулирование на уровне субъекта, конкретно в Москве, установлены незаконно», — подчеркнула  Екатерина Дмитрикова.

По ее словам, использование своих мер КоАП в Москве вызвало споры в экспертном сообществе после выхода документа ВС только потому, что это был единственный приведенный пример регионального применения законодательства.

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх