На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История района: Московский НПЗ спасла военная хитрость

К началу Великой Отечественной войны нефтеперерабатывающий завод у села Капотня был единственным предприятием в центральной части страны, которое производило бензин, поэтому его стратегическое значение было огромно. Первый авианалет на завод произошел поздним вечером 22 июля. Ветераны завода вспоминали, как завыла сирена и через какое-то время темноту разорвали осветительные бомбы на парашютах.

Бойцы ПВО стали гасить […]

К началу Великой Отечественной войны нефтеперерабатывающий завод у села Капотня был единственным предприятием в центральной части страны, которое производило бензин, поэтому его стратегическое значение было огромно. Первый авианалет на завод произошел поздним вечером 22 июля. Ветераны завода вспоминали, как завыла сирена и через какое-то время темноту разорвали осветительные бомбы на парашютах. Бойцы ПВО стали гасить их меткими выстрелами из винтовок. А потом посыпались «зажигалки»… К счастью, большой беды удалось избежать: хорошо сработала заводская пожарная команда. Но массированные налеты продолжились, и тогда, чтобы спасти завод, инженеры придумали гениальный ход.

Неподалеку решили построить так называемый фальшзавод — огромный макет предприятия из фанеры в натуральную величину. Привлекли архитекторов, мобилизовали на строительство две тысячи человек — и работа закипела. Бутафорский завод поставили в трех километрах от настоящего, в районе нынешней ТЭЦ-22, что у МКАД в Дзержинском. Его даже замаскировали, высадив там специально привезенные из леса деревья. В общем, с воздуха фальшивка ничем не отличалась от оригинала. Под фанерными сооружениями устроили настоящий бункер с телефонной связью, где разместили саперов. На «завод» привезли сотни бочек из-под горючего и промасленную ветошь. Немцев долго ждать не пришлось. Когда раздались первые взрывы, саперы подожгли бочки и ветошь, чтобы картина пожара получилась натуральной.

Задумка себя вполне оправдала: немцы израсходовали на ложный завод тонны бомб, а в это время предприятие исправно выдавало горючее. Вскоре прямо на территории организовали заправку для танков, которые отсюда отправлялись на передовую.

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх