На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Небесный покровитель Капотни служил в местном храме

Главная историческая достопримечательность Капотни — Храм Пресвятой Богородицы. Деревянная церковь на этом месте появилась еще в 1659 году. В советские годы храм, как и большая часть церквей в стране, был отдан под хозяйственные нужды. Здесь открывали то склад, то магазин. Последним священником, который остался в храме перед закрытием, был отец Сергий Лосев.

Он служил в […]

Главная историческая достопримечательность Капотни — Храм Пресвятой Богородицы. Деревянная церковь на этом месте появилась еще в 1659 году. В советские годы храм, как и большая часть церквей в стране, был отдан под хозяйственные нужды. Здесь открывали то склад, то магазин.

Последним священником, который остался в храме перед закрытием, был отец Сергий Лосев. Он служил в церкви до 27 ноября 1937 года. В этот день его арестовали и отправили в Таганскую тюрьму. Его обвиняли в организации сбора средств среди колхозников села Капотня и рабочих крекинг-завода на содержание себя, в том, что устраивал богослужения во время уборочной кампании, чтобы сорвать работы в колхозе, и что вел контрреволюционную агитацию среди колхозников. Такую характеристику по требованию сотрудников НКВД дал на священника председатель местного сельсовета. К ней были присоединены показания дежурных свидетелей — заведующего избой-читальней и секретаря сельсовета.

Отец Сергий ответил, что собирал деньги не для себя, а для нужд церкви, богослужения во время уборочной кампании проводил, но без злого умысла — только в церковные праздники и воскресные дни, а никакой контрреволюционной агитации он не проводил.

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере на территории Азербайджанской ССР, где он скончался 29 сентября 1942 года и бел погребен в безымянной могиле.

Жена отца Сергия Варвара Ивановна была арестована в феврале 1938 году и в марте того же года расстреляна на Бутовском полигоне за то, что якобы после ареста мужа среди населения вела контрреволюционную деятельность.

В 2003 году Сергий и Варвара Лосевы были канонизированы, сейчас священномученика Сергия почитают как святого покровителя Капотни.

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх