На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История района: Капотнинский стан стал частью Москвы 400 лет назад

Первое упоминание о Капотне встречается в духовной грамоте, по которой в 1336 году Иван Калита завещал младшему сыну Андрею село Капотненское. В селе насчитывалось 150 крестьянских дворов и до 700 человек населения. Существует две версии названия села. Первая связывает название с именем монгольского хана Капота, разбившего здесь лагерь, а вторая с тем, что основным занятием […]

Первое упоминание о Капотне встречается в духовной грамоте, по которой в 1336 году Иван Калита завещал младшему сыну Андрею село Капотненское. В селе насчитывалось 150 крестьянских дворов и до 700 человек населения.

Существует две версии названия села. Первая связывает название с именем монгольского хана Капота, разбившего здесь лагерь, а вторая с тем, что основным занятием первых жителей села было копчение рыбы.

В 20-х годах XVII века Московский уезд был разделен на три части. Одну из них, Замосковскую, в свою очередь разделили на две части. В ту, что лежала к востоку от Москвы, вошел и Капотнинский стан. В Российском государственном архиве древних актов имеется копия старинного документа – «Сотная грамота с писцовых книг на Стан Копотенской» 1542-1543 года.

В грамоте перечислены все 34 деревни Копотенского стана. До XIX века сохранились только село Капотня и три деревни, располагавшиеся за нынешней границей Москвы: Гремячее, Денисовская, Кишкино.

Большие изменения в жизни тогдашней Копотни, бывшей вотчиной Николо-Угрешского монастыря, произошли после решительного наступления Екатерина II на монастырские привилегии. Согласно ее указу от 26 февраля 1764 года все земли монастырей были объявлены государственной собственностью и переданы в ведение Коллегии экономии, а целый ряд монастырей был закрыт. Повинности крестьян ограничивались денежным оброком, а при Павле I крестьяне получили право избирать свое самоуправление. В это время село переведено в удельное ведомство. У крестьян появились свои доходы, позволившие в 1789 году на собственные средства построить каменную церковь, действующую и поныне.

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх